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Rote Bete Pasta mit Dillsoße und Lachs

Rote Bete Pasta mit Dillsoße und Lachs

Die meisten Leute verbinden mit Rote Bete die vorgekochten Knollen, die es vakuumiert im Supermarkt gibt und die oft am Sonntagmittag, im Wirtshaus, Bestandteil des gemischten Salates zum Schnitzel Wiener Art sind.  Schrecklich! Dabei kann man mit Rote Bete sehr viele coole Gerichte machen.

Ein Gericht, das optisch und geschmacklich beeindruckt, sind Rote Bete Nudeln mit grüner Dillsoße. Bei diesem Gericht verwende ich Rote Bete Pulver. Das gibt es online zu bestellen (z. B. von StaySpiced). Als Fisch habe ich Lachs verwendet. Skrei (Winterkabeljau) passt auch sehr gut, der war aber leider aus.

 

Zutatenliste (4 Personen):

Pasta:

400g Mehl (Pastamehl – gibt es in jedem Supermarkt)

4 Bio-Eier

2-3 Teelöffel Rote Bete Pulver (je nach Geschmack)

Große Prise Meersalz

 

 

Dillsoße:

2 Zwiebeln

1-2 Knoblauchzehen (frischer Knoblauch!)

1 Bund Dill

1 Bund Kerbel

0,25l Wermut (z. B. Noilly Prat)

0,25l Riesling (z. B. ???)

0,5l Fischfond

0,2l Sahne

 

Fisch:

Lachs, Skrei oder irgend ein anderer Fisch nach Wahl

Zubereitung

Für die Pasta die Zutaten vermischen und zum Teig kneten. Ich verwende dazu immer meine Kitchen Aid, die kommt da aber recht schnell an ihre Grenzen, weil der Teig schon sehr fest wird. Daher mache ich den Rest immer per Hand. Wichtig ist, dass der Teig zu einem homogenen, nicht klebenden Teig verknetet wird. Das kann schon ein bisschen anstrengend sein. Ist der Teig zu feucht, gibt man einfach ein bisschen Mehl dazu, ist er zu trocken, kann man mit ganz wenig Wasser helfen. Nach dem Kneten wickelt man den Teig in Frischhaltefolie ein und lässt ihn mind. eine halbe Stunde ruhen.

Während der Teig ruht, kümmert man sich um die Soße. Dazu werden die Zwiebeln klein geschnitten und mit wenig Butter in einem Topf glasig angeschwitzt. Dann kommt noch der Knoblauch dazu. Anschließend mit dem Wermut ablöschen und einreduzieren lassen. Dann Weißwein dazu und einreduzieren lassen. Dann Fischfond dazu und auch wieder etwas einreduzieren lassen. Zum Schluss noch die Sahne dazu und – man ahnt es – noch etwas einreduzieren. Während das alles leicht köchelt, den Dill und den Kerbel kurz (ca. 30 Sek.) in kochendem Wasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken. Das ist wichtig, damit die Soße nachher richtig grün wird!

Jetzt wäre der richtige Zeitpunkt, den Nudelteig durch die Nudelmaschine zu drehen. Wem das zu stressig ist, der kann die Nudeln auch schon vorher fertig machen und sich danach entspannt um die Soße kümmern. Die Nudeln lege ich immer auf einem leicht bemehlten Holzbrett aus, damit sie nicht zusammenkleben. 

Nun sollte man den Fisch braten. Ich brate ihn mit ganz wenig Öl auf der Hautseite bei mittlerer Hitze. Man sieht, wie der Fisch langsam von unten nach oben gar wird. Wenn er etwa bis zur Mitte gar ist, gebe ich ein Stück Butter und eine angedrückte Knoblauchzehe dazu, lasse die Butter aufschäumen und begieße damit den Fisch. Dann nehme ich die Pfanne vom Herd, drehe den Fisch um und lasse ihn langsam durchziehen. 

Das ist der Zeitpunkt, an dem man den Rest fertig machen muss: Nudeln ins kochende Salzwasser (ca. 3 Min.), Soße mit Dill und Kerbel in einem Hochleistungsmixer zu einer feinen, homogenen Soße mixen. Dann die Soße zurück auf den Herd und warm halten (nicht mehr kochen).

Nudeln abseihen, vielleicht noch einmal kurz durch eine Pfanne mit ein wenig zerlassener Butter schwenken, salzen, pfeffern und dann anrichten. Erst die Nudeln auf den Teller, dann die Soße drumrum und oben drauf den Fisch. Als Deko habe ich blaue Kornblumenblüten verwendet. Die sind aber reine Optik…

Ich gebe zu, zum Schluss wird es immer etwas stressig, damit alles gleichzeitig fertig wird und warm auf den Teller kommt. Wenn man aber zusammenhilft und gemeinsam kocht, hat man vielleicht sogar noch Zeit für ein Gläschen Wein dazwischen!

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